OMAHA开放医疗与健康联盟,欢迎您!

我们在行动

你一定不知道,临床医学术语构建还可以这么玩!

医疗进入数据驱动的时代,智能医疗、医疗大数据备受业界瞩目和追捧,众多企业致力于提升自身对健康医疗数据挖掘、管理和应用的能力。

然而临床医学术语表达不一致的问题成为横亘在所有人面前的一大难题,阻断了健康医疗信息在语义层面实现互操作的可能。

对于单个企业来说,解决这样的问题,不仅意味着需要大量的人力物力投入,更需要耗费大量的时间,而且还可能存在结果并不理想的情况。

如果有一个人告诉你,你可以以一种又快又有效的方式,通过贡献一部分内部积累就可获得可靠并且临床适用性强的中文临床医学术语集,你会不会心动?

6月28日,OMAHA联盟率先联合沪杭两地业内顶尖的医疗IT和数据企业,正式启动临床医学术语协作项目,协作解决最迫切的疾病领域临床医学术语需求

项目以不同企业、不同城市为基点,构建企业之间、城市之间的协作网络,互通有无、相互交流、一起协作的方式来解决所面临的共性问题。

所有参与方将按照统一制定的术语维护规则,对自身最具优势的疾病领域进行初步的术语集建立。

最后,在经过严格的质量审核后,OMAHA联盟会将各参与方的成果整合,形成一套体系性的中文临床医学术语集来和各参与方进行共享。

参与项目的企业相当于获得一个“支点”,以滚雪球的方式来壮大自身的实力,进而产生撬动整个行业的想象力。对于OMAHA来说,作为致力于为健康信息标准化提供共性服务的组织,期望以此为“支点”,对协作成果持续进行维护更新,从而帮助各类健康医疗数据生态中的企业提高效率,推动开放数据过程中的标准形成。


OMAHA第六期白皮书发布预告