OMAHA开放医疗与健康联盟,欢迎您!

我们在行动

联盟又一件里程碑式的大事:OMAHA术语集第二期重磅发布

2018年4月20日,OMAHA术语集第二期重磅发布,这是继2018年1月20日第一期OMAHA术语集发布后,联盟的又一件具有里程碑意义的重大事件,标志着中国医学术语集进一步建立健全,医疗标准化进程又有了关键性突破。

术语发布第二期.jpg

OMAHA术语集成果

OMAHA “七巧板” 医学术语协作项目开展以来,获得大家的广泛关注和支持。OMAHA术语集第一期已于 2018年1月20日发布,现在第二期正式向社会发布,提供给行业使用,从而帮助健康医疗数据生态中的机构提高效率,提升企业核心竞争力,实现价值最大化。

截止到目前为止,OMAHA术语集已沉淀了23万条医学概念,38万条医学术语。

OMAHA术语集发布介绍

OMAHA术语集由术语和映射组成。术语集基于本体的方式进行构建,包含概念、术语(同义词)等其它信息。映射通过将OMAHA术语概念对应到目标术语库概念的方式构建。本次发布基于第一次发布版本进行了更多领域术语的维护更新和扩充,包括OMAHA术语集最新版、OMAHA术语集变更版和OMAHA术语集完整版。

第一期发布的术语集涉及的是疾病领域的呼吸系统疾病和内分泌系统疾病。本期发布术语集主要涉及解剖学术语和疾病术语(约4.5万个概念,11万条术语),涉及5个疾病领域:代谢性疾病、肌肉骨骼系统疾病、疼痛病、遗传性疾病、精神性疾病。

同时其他多个领域的术语包括疾病的其他领域如心血管疾病、消化系统疾病和微生物、药品等都在持续维护扩充中。未来,OMAHA术语集每季度发布一期,持续更新。

OMAHA术语集获取方式

那么多术语集干货,怎么才能拿到呢?我们已在个性化下载区将各个领域术语集单独列出,方便大家根据各自需求进行相应下载。

第一步:登录OMAHA官网(http://www.omaha.org.cn/)

培训1.png

第二步:来到术语服务页面

步骤2.png

最后就来到下载界面啦!

HiTA术语服务_副本.png

谁能拿到干货满满的术语集资料呢?

目前OMAHA术语集仅对机构、赞助会员开放下载权限,除此之外,赞助会员可以获得更多术语集资料哦。OMAHA会员会费亦会用于OMAHA医学术语的持续维护,招募更多优秀的志愿者,为中文健康医疗信息领域添砖加瓦,贡献力量。

医学术语集构建迫在眉睫

医疗进入数据驱动的时代,智能医疗、医疗大数据备受业界瞩目和追捧,众多企业致力于提升自身对健康医疗数据挖掘、管理和应用的能力。然而临床医学术语表达不一致的问题成为横亘在所有人面前的一大难题,阻断了健康医疗信息在语义层面实现互操作的可能。一套适用性强的中文医学术语集成为了行业迫切的需求。

众所周知,医学术语集的构建并非是一劳永逸的,需要持续地维护更新,方能保证在临床上的适用性。且对于单个企业来说,独立构建一套术语集,不仅意味着需要大量的人力物力投入,更需要耗费大量的时间,而且还可能存在结果并不理想的情况。

OMAHA勇担重任 义不容辞

为解决这一行业共性问题,OMAHA联盟致力于以“协作众创”的方式,联合行业内企业、学术机构及医务工作者个人等参与方,共同来构建符合中文临床环境的医学术语集,并建立起持续的维护更新机制,为整个医疗行业提供稳定可靠的医学术语服务。

OMAHA于2017年5月正式启动了“七巧板”医学术语协作项目,该项目联合了国内顶尖的医疗IT和数据企业、科研机构及临床医护人员等志愿者,通过协作机制来共同构建中文医学术语集。参与方按照统一的规则,对自身最具优势的领域进行相关术语集的构建。

OMAHA作为致力于为健康信息标准化提供共性服务的组织,期望以“七巧板”项目为支点,对协作成果持续进行维护更新,从而帮助各类健康医疗数据生态中的企业提高效率,推动开放数据过程中的标准形成。


重庆,我们终于来了!
贵阳站——OMAHA城市沙龙,我们等你来!