OMAHA开放医疗与健康联盟,欢迎您!

标准目录

PGHD标准 常用医疗健康监测设备类数据元格式规范

基本信息

计划号T/OMAHA 002-2018制修订制定
标准分类团体标准立项日期
2018.08.25
发起单位OMAHA项目周期6个月


标准介绍

患者产生型健康医疗数据(Patient Generated Health Data,PGHD) 指有助于解决健康问题的,由患者及其指定人员创造、记录、收集或推断出来的健康医疗数据。其内容主要包含(但不限于)疾病史、治疗史、症状、生活方式、计量型生物学数据、患者报告的治疗结果等。

目前中国目前电子化PGHD的质量无法得到保障,同时面临着缺乏数据溯源(data provenance)标准来整合不同来源的PGHD、设备间的数据元或测量方法千差万别、PGHD的结果和格式在不同的设备之间不兼容等一系列挑战。

患者产生型健康医疗数据信息学标准旨在从真实世界出发,构建PGHD数据元格式规范,提高PGHD信息的标准和规范性,实现不同系统之间患者生产型数据的互操作性,促进患者产生型数据“有意义的使用”,提高个体全周期健康管理的质量与效率。

患者产生型健康医疗数据信息学标准包含多个部分,常用医疗健康监测设备类数据格式规范为该系列标准的第一部分。


标准制定阶段


立项

筹备

起草

征询

评审

发布

更新



blue.pngblue.pnggray.pnggray.pnggray.pnggray.pnggray.png

2018.082018.09待定待定待定待定待定

已立项起草单位征集中标准起草参与征询参与评审标准下载标准下载


相关信息

PGHD患者产型数据标准化研究报告


联系人:李莹莹

联系邮箱:yingying.li@omaha.org.cn


健康信息学 健康体检基本内容与格式规范
医学术语标准 基于本体的医学术语模型