OMAHA开放医疗与健康联盟,欢迎您!

我们在行动

速来围观,医学术语构建又有新玩法

患者在诊疗的过程中会对医生或者护士输出大量的主诉,而这些主诉几乎都是对自身症状的描述。同时,医生或者护士也会观察患者的情况,对患者的实际症状进行判断,并记录在病历中。医生需要根据这些症状以及其它相关信息来确定最终的诊疗方向。由此可见,症状术语的重要性不亚于疾病术语。

在临床医疗环境中,不管是患者还是医生。他们对症状的描述,也跟对疾病的描述一样,都带有自身的表达习惯。虽然都是表达同一个意思,但会用各种不同的词,比如“喉咙痛”,你喜欢说“嗓子痛”,他喜欢说“咽喉疼”这种表达不一致的情况,严重的阻碍了健康医疗信息在语义层面实现互操作的可能,因此,症状术语的构建就显得尤为重要。

7月21日,OMAHA联盟在首创以联合行业内顶尖企业共同构建疾病领域医学术语的方式后,与小白健康合作,正式启动症状术语协作项目,通过互联网的众包协作新形式,来构建一套临床常用的症状术语库。

我们将通过互联网平台召集愿意为医学术语构建奉献力量、并具有医学背景的志愿者,按照既定的术语维护规则,进行症状术语集的建立。为了确保成果质量,OMAHA联盟会对所有志愿者进行资格审核并进行全面的培训。同时,项目已经建立一套严谨的审核机制,将对所有产生的术语进行人工审核。

最终,OMAHA联盟会将协作成果进行整合,形成一套体系性的症状术语集,并将此协作成果免费对行业开放。


OMAHA第六期白皮书发布预告