浙江数字医疗卫生技术研究院OMAHA欢迎您!
助力数字抗疫,我们在行动

新型冠状病毒肺炎爆发期间,社会各界、各行各业团结一心,凝聚抗疫力量,与疫情竞速。OMAHA作为医疗信息化行业联盟发起者,战“疫”不容辞。

在新冠疫情爆发初期,发起OMAHA“数字抗疫”公益项目,于2020年11月首次发布新型冠状病毒肺炎诊疗知识图谱。知识来源于临床指南、文献等权威出处,并对图谱数据进行持续维护更新。知识图谱采用CC-by SA协议,面向社会完全开放共享。知识图谱作为机器认知智能实现的基础之一,是智能医学的重要组成部分,在抗疫行动中赋能政府管理、公众健康、公共安全等多个领域,支撑我国建立健全的疫情防控机制,助力打赢疫情防控阻击战。

汇知医学知识图谱_新型冠状病毒肺炎

该zip包含发布的所有新型冠状病毒肺炎知识图谱三元组。字段介绍请查看发布文件规范



支撑医学知识计算机化,我们在行动

医学知识的计算机化需要有适合医学领域的schema模型作为框架支撑,OMAHA在充分研究和参考国内外成熟的知识图谱schema的基础上,结合中文医学知识的特点,研制符合中文环境的OMAHA schema,从多维度、多层次描述医学知识图谱的语义结构规范,包含医学领域的67种语义类型和497种语义关系,并进行持续维护更新。

秉承共享的理念,OMAHA schema面向全行业开放,以期为中文医学领域的知识图谱构建、数据挖掘、语义分析等提供可参考和可扩展的数据定义和描述规范,促进医学知识的融合与流通,减少知识维护成本。


推动医疗数据标准化,我们在行动

据2021年国家卫健委数据显示:2021年1-11月,全国医疗卫生机构出院人数为22206.5万人,这也就意味着全国数万名编码员日均需要处理近百份病案。病案工作处于人力资源匮乏状态,临床医务工作者与病案等其他管理工作者之间的“语言”是重要的沟通桥梁,亟待规范化、标准化、可转化、可利用。

在此背景下,OMAHA联盟由衷希望为医疗数据的编码提供高效的解决方案,于2016年初发起医疗数据标准化公益项目,首先目标突破行业最具有共性需求的ICD编码领域。先后已上线ICD编码查询的网页版和小程序等工具,截至目前累积使用用户达17.8万。工具以OMAHA知识库作为底层核心资源,通过对语义的智能解析和匹配,为任意疾病诊断、手术操作表达找到精准编码,以开放共享的方式帮助编码员提升效率,助力医疗数据标准化。

体验ICD编码查询网页版
微信扫描小程序码
体验ICD编码工具

加速医疗支付改革,我们在行动

近年来,国家多部门密集出台多部DRG相关政策,加速推进DRG支付改革落地,提升医保基金的高效利用。然而目前,在推进DRG落地过程中,在医保支付、医院管理、信息化发展等方面仍存在诸多问题。其中,对于病案来说,“入了组才有一切,入对组一切才对”。

2021年5月,OMAHA联盟秉承公益的初心,研发上线“DRG分组器”小程序,通过信息技术解决入组的检索和分组问题。小程序完全开放提供给行业相关从业者使用,帮助提升DRG入组的质量与效率;同时,“DRG分组器”与“ICD编码”小程序结合使用,以“1+1>2”的效果助力加速DRG落地!

微信扫描小程序码
体验DRG分组工具

推广数字医疗卫生知识,我们在行动

OMAHA基金会于2016年发起imit白皮书项目资助,旨在梳理和了解企业、行业乃至社会所关注的重要问题,聚焦医疗健康信息技术的变革,纵览国内外发展轨迹,采用科学的研究方法,为公众提供相关问题的深度解读和创新视角。

imit白皮书每季度发布一期,目前已发布23期,既往主题涵盖:个人健康档案、健康医疗数据开放、医疗数据隐私安全保护、临床辅助决策、患者产生型健康数据、数据互操作性、医疗人工智能、5G智慧医疗、计算医学、医学知识图谱等。

电话咨询

0571-88983625

邮箱咨询

us@omaha.org.cn

在线咨询

(微信扫码)