OMAHA开放医疗与健康联盟,欢迎您!

我们在行动

【OMAHA 快报】遇上 IBM 式 Design Thinking 是一种怎样的体验?

当 IBM 遇上 OMAHA,在 Design Thinking 中会碰撞出什么样的火花,有太多想跟大家分享,先上一波照片给大家欣赏下吧!

workshop 参与成员大合影

大家在积极探讨解决方案

小组代表汇报成果

10 月 24 日 IBM CSC 首次联合 OMAHA,将 Design Thinking 带进杭州,跟众多小伙伴一起探秘 OMAHA HiTA 协作云(HIT Accelerator,HiT 加速器),体验了一场实实在在的设计思维活动!

IBM 携手 OMAHA 打造一场思维体验活动

什么?你还不知道 IBM Design Thinking Workshop(“设计思考”工作坊)是什么?

IBM Design Thinking 工作坊是一种现代数字行业应用广泛的快速和有效解决用户问题的途径和方法论。聚焦问题,聚拢关键决策者,换位思考,发现鸿沟,进行回顾总结,即可带来非凡的效果!

快来看我们的重磅嘉宾,IBM CC 公众事务 Ceyhun-赵帅、IBM HR 人力资源 Alphonsa-马爱芳,IBM PM 项目管理 Shalini-夏莉丽,以及三位高颜值美女翻译,整场活动不仅有料,还很养眼哦!

IBM 的朋友和美女翻译团

此次 workshop 将近 40 人参与,分为 3 个小组,由 OMAHA 医学术语构建的志愿者、HIT 行业从业者、卫计委规划和信息部门、卫生统计信息中心人员、医疗机构信息科、统计科及相关科室 CIO、CTO 等组成,来看看各组的情况。

HIT 组成员

医院组成员

志愿者组成员

快来看看发生了啥?

早上 9 点 workshop 顺利开始,首先介绍了 Design Thinking Workshop 的背景,方法论和本次工作坊的基本流程。

Briefing 过后,刺激的环节开始了,根据主持人的提示,各组分别完成了问题陈述(Problem statement)、角色阐述(Personas)、换位思考(Empathy Maps)、发展路径(As is journey)、构想排序矩阵(Ideation & Prioritisation Matrix)、解决方案等过程。

小组成员将自己的想法写下来

对小组角色进行阐述

对小组角色进行阐述

每一位参与的朋友都非常认真投入,可能大家没有发现,原来自己认真的样子真的很美很帅气!

分享一下我们一天的劳动成果

成果展示

整场设计思维体验活动下来,累并快乐着,大家利用 IBM Design Thinking 科学的方法论进行设计,突破既定思考的框架,打造新思维,仅用一天时间,就从零产出一套提高 OMAHA HITA 协作云平台方案,超级有成就感。

活动结束后,几个童鞋拉着 OMAHA 的小伙伴问,下次 workshop 是什么时候呀?

快点微信搜索“OMAHA联盟”关注我们吧,第一时间接收活动消息,下次活动更精彩哦!


OMAHA第六期白皮书发布预告
第四期“七巧板”医学术语构建项目启动啦!